Faire ce gâteau magique licorne est plus simple qu’il n’y paraît. Vous pouvez utiliser n’importe quel gâteau aromatisé et vous pouvez même en faire un gâteau de piñata ! Nous avons utilisé notre recette pour un gâteau arc-en-ciel pastel qui est ensuite glacé avec une délicieuse crème au beurre à la vanille. Ce gâteau est si joli que vous ne voudrez peut-être pas le manger !

Pour les oreilles et la corne de la licorne :

250 g de pâte à sucre blanche

Maïzena, pour le dépoussiérage

Un pic de bois

Couteau tranchant

Peinture dorée comestible

Pinceau

Pour le gâteau :

4x (18cm ou 20cm) sponge cakes cuits et refroidis

2x crème au beurre à la vanille

Colorants alimentaires en gel ou en pâte

Colorant alimentaire en gel ou en pâte noire

Poches à douille

Des inserts en étoile

Douille ordinaire

Décorations de gâteaux comme les fleurs de gaufrettes

Instructions

  1. Nous recommandons de fabriquer les oreilles et la corne de la licorne quelques jours à l’avance pour leur donner une chance de sécher et de durcir.
  2. Saupoudrez une surface avec de la maïzena puis pétrissez la pâte à sucre jusqu’à ce qu’elle soit molle et souple. Étalez-la sur une épaisseur d’environ 5 mm, puis découpez 2 formes d’oreilles pointues d’environ 7 cm de haut. Conseil : Il est plus facile de découper la première forme, puis d’utiliser l’oreille découpée pour tracer et découper la deuxième oreille de manière à ce qu’elles correspondent l’une à l’autre. Découpez 2 versions plus petites, d’environ 5 cm de hauteur, qui seront l’oreille interne.
  3. Enveloppez le reste de la pâte à sucre et mettez-la de côté. Humidifiez légèrement l’arrière des petites formes d’oreille avec un peu d’eau, puis collez-les aux grandes formes d’oreille en alignant les bords inférieurs. Ramassez chaque oreille et pliez légèrement le milieu, à la verticale, pour les aider à prendre forme. Pour les faire sécher, laissez-les dans une sorte de boîte à œufs vide.
  4. Enfin, peignez la partie interne de l’oreille avec de la peinture dorée comestible. Laissez sécher.
  5. Pour la corne de la licorne, pétrissez rapidement le reste de la pâte à sucre jusqu’à ce qu’elle soit souple et flexible, puis enroulez-la en une longue corde lisse, qui devient plus fine à l’extrémité qui sera la pointe de la corne. Enfoncez la brochette dans un petit mannequin de gâteau ou similaire de façon à ce qu’elle se tienne debout. Brossez la brochette avec de l’eau, puis enroulez la corde de pâte à sucre autour et en haut de la brochette, en commençant par la partie la plus épaisse de la corde en bas, jusqu’à ce que la brochette soit cachée. Retirez soigneusement la brochette du mannequin de gâteau ou autre, puis roulez doucement la corne de licorne sur une surface enfarinée.
  6. Écartez légèrement les anneaux de la pâte à sucre, puis mouillez légèrement entre eux avec un peu d’eau. Pressez les anneaux pour qu’il n’y ait pas d’espace entre eux, l’eau aidera la pâte à se coller. Maintenez soigneusement la corne en position verticale, en utilisant le même mannequin de gâteau ou autre, et laissez sécher. Vous pouvez soit peindre la corne en or avec de la peinture comestible ou de la poussière de lustre pendant qu’elle sèche, soit la peindre une fois qu’elle est placée sur le gâteau.
  7. Pour assembler le gâteau, faites refroidir vos sponge cakes et coupez-les de manière à ce qu’ils soient de niveau. Conseil : les moules à gâteau de 18 cm sont un peu inhabituels, mais nous trouvons que le gâteau de licorne est plus beau lorsqu’il est plus haut que large. Vous pouvez également couper les côtés d’une éponge de 20 cm pour qu’elle fasse 18 cm de diamètre.
  8. Préparez la crème au beurre à la vanille. Conseil : Nous avons utilisé un colorant blanc en gel pour aider à blanchir notre crème au beurre. Cela ne donne pas une crème au beurre blanc pur, mais nous aimons beaucoup plus l’aspect de la couleur crème/ivoire pâle que le jaune de la crème au beurre ordinaire.
  9. Placez un des gâteaux sur une assiette à gâteau ou un plat de service. Étalez environ 80 ml de crème au beurre sur le dessus de l’éponge, puis placez doucement la deuxième éponge sur le dessus, en appuyant doucement pour vous assurer qu’elle soit bien posée et de niveau. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous placiez le dernier gâteau sur le dessus.
  10. Enrober le gâteau entier d’une couche de crème au beurre, qui n’est qu’une très fine couche de crème au beurre utilisée pour piéger les miettes égarées. Placez le gâteau au réfrigérateur et laissez la couche de chapelure se raffermir pendant 15 à 20 minutes environ. Une fois que la couche de chapelure est prise, la retirer du réfrigérateur. Mélangez rapidement le reste de la crème au beurre avec une spatule, puis finissez de glacer le gâteau avec une couche épaisse de glaçage. Conseil : Utilisez une spatule pour obtenir de jolis côtés lisses et droits, ainsi qu’une surface lisse et plane. Remettez le gâteau au réfrigérateur pour raffermir le glaçage.
  11. Retirez environ 1 cuillère à soupe de crème au beurre et placez-la dans un petit bol. Ensuite, divisez le reste du glaçage au beurre en 4. Laissez une portion de crème au beurre blanche, puis colorez les autres portions avec les couleurs de votre choix à l’aide d’un colorant alimentaire en gel ou en pâte. Nous avons utilisé du rose, du bleu et du violet pastel. Déposez chaque portion de crème au beurre dans une grande poche à douille, chacune munie d’un gros embout en forme d’étoile. Colorez la cuillère à soupe de crème au beurre réservée avec du colorant alimentaire noir en gel ou en pâte, puis déposez-la à la cuillère dans une poche à douille munie d’un petit embout uni. Conseil : Vous pouvez acheter de la crème au beurre noire prête à l’emploi dans les magasins de pâtisserie, généralement en tube. Vous pouvez également acheter du gel noir pour passepoils/décoration à la place.
  12. Sortez le gâteau du réfrigérateur puis collez la corne de licorne au centre du gâteau. Si vous ne l’avez pas encore peint, faites-le maintenant. Ensuite, collez les deux oreilles de chaque côté de la corne.
  13. Maintenant, faites de grands tourbillons de crème au beurre devant la corne et les oreilles pour commencer la crinière, en alternant les couleurs. Vous pouvez aussi ajouter quelques tourbillons sur les tourbillons pour donner un peu de hauteur. Pipez un grand tourbillon en forme de « S » juste à l’avant du gâteau, descendant sur le côté, ce sera la frange.
  14. Retournez le gâteau et placez de grands tourbillons de glaçage derrière la corne et les oreilles, en descendant sur le côté du gâteau, de sorte que lorsque vous regardez le gâteau de face, vous puissiez voir les jolis tourbillons colorés sur un côté. Utilisez la crème au beurre noir pour coller les yeux fermés avec des cils sur le devant du gâteau. Enfin, décorez avec des paillettes, des paillettes comestibles ou des fleurs en gaufrettes.

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