Ce que l’excès de sucre fait à votre corps

Santé - Bien être

 

Le sucre peut être nocif sur le corps. Il est recommandé de faire attention à sa consommation. Le sucre est le nom générique des glucides sucrés et solubles, dont beaucoup sont utilisés dans les aliments.

« Il existe plusieurs types de sucres dérivés de différentes sources. Les sucres simples sont appelés monosaccharides et comprennent : le glucose, également connu sous le nom de dextrose, le fructose et le galactose. Le « sucre de table » ou « sucre cristallisé » le plus couramment utilisé dans l’alimentation est le saccharose, un disaccharide de glucose et de fructose. Il est utilisé dans les aliments préparés tels que les biscuits et les gâteaux, et il est ajouté à certains aliments et boissons pour leur donner du goût, comme le café et le thé ». Le saccharose est hydrolysé en sucres simples, fructose et glucose dans le corps.

D’autres disaccharides comprennent : le maltose ; du grain malté, et le lactose ; du lait, ajoutant que des chaînes plus longues de sucres sont appelées oligosaccharides ou polysaccharides. Certaines autres substances chimiques, comme le glycérol, peuvent aussi avoir un goût sucré, mais ne sont pas classées parmi les sucres. Les substituts alimentaires hypocaloriques du sucre, qualifiés d’édulcorants artificiels, comprennent : l’aspartame et le sucralose ; un dérivé chloré du saccharose.

 

Les raisons pour lesquelles le sucre est considéré comme nocif 

 

1. Le sucre peut entraîner un diabète de type 2 et un taux de cholestérol élevé. Le sucre fait cela en élevant l’insuline sérique conduisant à la résistance à l’insuline et à l’intolérance au glucose. Le sucre raffiné déclenche également la production par le foie d’un excès de mauvais cholestérol conduisant à une élévation des triglycérides sanguins, à l’athérosclérose et aux maladies vasculaires périphériques.

 

2. Le sucre peut altérer votre système immunitaire, surtout si vous mangez 100 grammes de glucides simples (comme des biscuits, un gros morceau de gâteau ou quelques beignets) peut réduire la capacité des globules blancs de 50% pendant quelques heures. Les globules blancs sont un composant du sang qui aide le corps à combattre les maladies. Avec un système immunitaire altéré, vous êtes sujet à toutes sortes d’infections.

 

3. Il crée une dépendance : Les personnes qui prennent des aliments sucrés ou des boissons gazeuses contenant du sucre deviennent dépendantes et beaucoup développent une forte dépendance. Un élément du corps appelé zinc qui est responsable de l’amélioration du goût est épuisé par les aliments sucrés. Cela diminue votre appétit et lorsque votre perception du goût est altérée, vous avez besoin de plus de sucre pour vous donner la même satisfaction gustative et le cercle vicieux continue.

 

4. Il est lié à des problèmes de comportement : Lorsque les personnes qui consomment beaucoup de produits sucrés réduisent leur apport, on a signalé qu’elles étaient irritables, belliqueuses, grognonnes, tristes et même violentes.

 

5. Le sucre peut entraîner l’ostéoporose : Il crée un environnement acide dans vos tissus, ce qui pousse votre corps à réclamer des aliments alcalins. Si vous ne consommez pas assez de calcium dans votre alimentation, votre corps peut le tirer de vos os et de vos dents pour rééquilibrer votre PH, et vous pouvez développer une perte osseuse et finalement l’ostéoporose. Avec l’ostéoporose, vos os sont ramollis et vous êtes sujet à des fractures osseuses même avec un traumatisme minime.

 

6. Le sucre peut vous faire grossir : Lorsque vous en consommez en excès, votre corps passe en mode de stockage des graisses. C’est pourquoi la plupart des diabétiques prennent du poids lorsqu’ils commencent à prendre de l’insuline, souvent jusqu’à 20 unités ou 30 unités. Le sucre crée un cycle de demande de plus de sucre, ce qui augmente le taux d’insuline. L’insuline est une hormone puissante qui signale à l’organisme de stocker les graisses. L’insuline est une hormone de prise de poids.

 

7. Le sucre peut contribuer à l’infertilité : La consommation régulière de sucre peut conduire à l’infertilité. Il le fait en s’accumulant sur les nerfs qui alimentent l’organe reproducteur masculin, ce qui entraîne une érection faible, un dysfonctionnement érectile ou une éjaculation précoce. L’effet néfaste des régimes sucrés sur la fertilité masculine peut rendre très difficile le fait de fonder une famille, donc ne le consommez qu’avec modération pour soutenir la santé reproductive et la santé globale étant.